河南多地传地震谎言 村民清晨在村口挨冻 避险 地震 流言-要闻_华

2018-02-23 06:43

  2月19日晚上,驻马店确山、汝南局部乡镇发生地震讹传。当天晚上,有网友给@大河报微博私信称:有人传布驻马店会发生地震,“许多村里的人都被叫起来了,大家都在村口挨冻,很多人都感冒了。”

  记者在微博上搜寻发现,有不少对于“确山地震”的流言,谎言称驻马店确山留庄将要发生地震!而且有网友晒出了视频,称地面上有良多蚯蚓,将要发生地震。

  2月20日清晨4点,驻马店市确山县郎陵街道办事处的陶女士在友人圈称,深夜2点多,被表嫂电话叫醒。“表嫂说,凌晨3点要地震,让我赶快穿上衣服出来,她已经带着小孩在路上站着呢,邻近村里的村民都出来了。”陶女士说,确山地震是谣言,她刚把表嫂劝回家,就收到朱李庄社区干部的造谣电话。

  “俺社区书记和主任昨晚夜巡了多少个小时劝人民回家,55677品特轩香港,办事地方有工作人员都出动,到各村劝解干部。”陶女士说,昨晚很多村民都是抱着被子坐在村口,一位90多岁的老太太披着被子坐家门口,办事处工作人员劝了一个多小时才劝回家。

  得悉新闻,大河报?大河客户端记者及时求证。

  据悉,截至目前,依据驻马店市地震监测台站跟河南省地震局2月19日晚震情会商成果,以为:我省测震、预兆数据未发明地震短临异样,不存在产生损坏性地震的迹象。

  近期因驻马店市气温较高并伴有小雨,个别处所蚯蚓和田鸡爬出地面运动属于正常景象,与地震无关。请宽大大众不要信任和流传地震谣言,坚持畸形的春节生涯秩序。

  据懂得,确山部门地域村民确切看到地里有蚯蚓活动,地震的传言引起村民恐慌。根据节令变更和节气,当天属于雨水节气,又逢下雨,春季下雨,万物复苏,有蚯蚓活动属于正常现象。

  地震局工作职员称,当天汝南、确山、泌阳等地都有这样的网络传言,他们就此宣布了情形阐明。

编纂:李晨

相关的主题文章: